Calidad del agua potable en Huesca

Autores/as

  • Sandra Sancho Arroyo Estudiante de 3º Enfermería. Universidad de Zaragoza, España
  • Miriam Pablo Aranda Diplomada en enfermería. Universidad de Zaragoza, España

DOI:

https://doi.org/10.14198/recien.2010.01.06

Palabras clave:

Calidad, Agua potable, Huesca

Resumen

El agua es uno de los recursos naturales fundamentales; es, seguramente el recurso que condiciona de manera prioritaria el desarrollo socioeconómico de los pueblos y la mejora del bienestar de la población. El agua presta un extraordinario servicio a la comunidad para mejorar su calidad de vida, pero, sobre todo, para satisfacer sus necesidades básicas, tales como la alimentación y la salud. Sin agua no son posibles las actividades agropecuarias y, especialmente, las agrícolas, que son el mayor componente de la alimentación de la humanidad. La salud de la población ha mejorado cuando ésta ha podido vivir en un ambiente sano y con unas prácticas higiénicas, gracias al empleo suficiente de agua potable. El saneamiento de las aguas y la posibilidad de hacer un uso continuo de ellas, ha contribuido además, al crecimiento demográfico. El agua es tanto un derecho como una responsabilidad. Tiene un valor económico, social y ambiental, cualquier actuación pública y privada está obligada a tener en cuenta esta triple dimensión. Sin olvidar el valor decorativo y simbólico: en el jardín islámico, el agua tiene un valor sensual, en el jardín oriental acentúa su valor religioso y en la religión cristiana es símbolo de purificación, todo ello expresado a través de fuentes, cascadas, riachuelos… No es un bien ilimitado, ni su disponibilidad en cuantía y calidad adecuada es gratuita. Hay que tener en cuenta tanto los costes reales como el beneficio económico que genera su utilización, respetando al mismo tiempo la exigencia de un caudal mínimo para mantener los ecosistemas.

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Publicado

15-11-2010

Cómo citar

Sancho Arroyo, S., & Pablo Aranda, M. (2010). Calidad del agua potable en Huesca. Revista Científica De Enfermería, (1). https://doi.org/10.14198/recien.2010.01.06

Número

Sección

Miscelánea