Medidas preventivas en neumonía asociada al ventilador mecánico desde la perspectiva de enfermería: Revisión Sistemática - Meza Cárdenas, Andrea Lisseth (Revista Científica de Enfermería, 2025)
Introducción: La neumonía asociada al ventilador mecánico (NAVM) es la Infección asociada a la atención en salud (IAAS) más frecuente en pacientes ventilados mecánicamente por más de 48 horas. Objetivos: Evaluar la efectividad de las intervenciones de enfermería en pacientes con NAVM a través de la revisión de estudios primarios para la implementación de un paquete de medidas preventivas en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática desde 2020 a 2025 en las bases de datos: Scopus, Pub Med y Science Direct. El proceso de selección de los artículos se representó mediante el diagrama de flujo “Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses” (PRISMA). La calidad del diseño del estudio fue generalmente aceptable. Resultados: Se identificaron un total de 166 estudios, de los cuales solo 17 artículos fueron analizados en texto completo. Los hallazgos demostraron que las estrategias preventivas con mayor efectividad fueron: mantener la cabecera del paciente elevada; vigilar la posición del filtro del ventilador mecánico y la presión del manguito entre 20 y 30 mmH2; aspirar secreciones de manera regular; realizar la higiene bucal con clorhexidina; baño diario con gluconato de clorhexidina al 4%; y evitar el desarrollo del biofilm. Conclusión: El estudio actual es relevante porque hace un llamado emergente a que los profesionales de la salud que laboran en las UCI a nivel nacional colaboren interdisciplinariamente para lograr una mejora continua en el diseño e implementación de un paquete de medidas de prevención de la NAVM.